Ученые выяснили, что шоколад, вопреки бытующему мнению, оказывает положительное воздействие на наши зубы и десны.
По словам экспертов, более 40 миллионов американцев страдают от гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Зачастую, в подобных случаях большинство врачей рекомендуют своим пациентам использовать зубные пасты с фтором. Однако, в результате исследования, проведенного учеными из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио, выяснилось, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, устраняя тем самым причины возникновения повышенной чувствительности зубов.
Для того чтобы доказать свою теорию, ученые решили провести исследование, в котором приняли участие 80 человек, каждый из которых на протяжении недели должен был чистить зубы пастой с экстрактом какао, а затем продуктом, содержащим фтор. В результате, положительное влияние «шоколадной» пасты на зубы составило 100%: после ее использования у каждого участника эксперимента была полностью восстановлена эмаль, исчезла гиперчувствительность, улучшилось общее состояние полости рта. Исследователи были удивлены, что, несмотря на неравное процентное соотношение веществ в пастах – 5000 «шоколадных» частиц и миллион элементов фтора – продукт с экстрактом шоколада всего за неделю устранил все причины возникновения стоматологической гиперчувствительности.