Соль поваренная/каменная/столовая/пищевая, или хлорид натрия – это мелкий порошок белого цвета, употребляемый в пищу. Может быть чистой, йодированной (то есть с добавлением йода), морской и прочее. Соль – это продукт, необходимый человеку в малых дозах для нормального функционирования всех органов. Суточная потребность составляет около 15 граммов, а во время жары – 25 граммов, так как человек больше потеет, а с потом выводится часть соли.
Показания к применению
В стоматологии водный раствор соли используется для полосканий в качестве антисептического и обезболивающего препарата – при стоматитах, язвочках во рту, свище, воспалении десен, зубной боли. Однако свойства соли как обеззараживающего и анестезирующего средства очень слабы, поэтому она не способна унять боль и полностью дезинфицировать воспалительный очаг. Кроме того, концентрированный раствор соли может вызвать раздражение слизистой полости рта. В последнее время в соль добавляют фториды, что препятствует образованию зубных заболеваний. Однако людям с повышенным содержанием фтора в организме не следует принимать в пищу такую соль.
Меры предосторожности
Не следует полоскать рот раствором соли при наличии больших и открытых ран. Концентрация соли в растворе должна быть умеренной, поскольку это может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса в организме.
Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.