Микроэлемент, крайне необходимый в процессе развития костной ткани человеческого организма, в частности зубов. Недостаток кальция может привести к развитию различных стоматологических заболеваний.
При сбалансированном питании кальций содержится в достаточном объеме в организме человека (пятый по количеству из присутствующих минеральных компонентов), основная его масса находится в костях и зубах. За усвоение кальция отвечает витамин D, железо может способствовать этому процессу.
Дефицит кальция замедляет рост костей, провоцирует разрушение зубов, слабоумие, нарушает нормальный сердечный ритм, вызывает мышечные спазмы.
Выделение из растворенного состояния и отложение солей кальция в мягких тканях (при вымывании кальция из костей) провоцирует заболевание кальциноз (обызвествление).
Продукты, содержащие кальций
Кальций поступает в организм человека с различными продуктами питания. Основными источниками этого микроэлемента служат молочные и кисломолочные продукты. Среди овощей можно выделить несколько богатых кальцием: брокколи, капуста, шпинат, листья репы, спаржа, бобовые культуры (горох, бобы, чечевица). Также содержат кальций яичные желтки, орехи, мягкие кости морской рыбы (сардина, лосось).
Суточная потребность человеческого организма в потреблении кальция составляет около 1 грамма. Кальций должен поступать в определенном соотношении с другим не менее важным микроэлементом – фосфором (Ca:P=1:1,5).