Войти
Поиск по сайту

Мини-брекеты — компактные и незаметные

09.04.2024 12.6K 5 136
Мини-брекеты

Современная ортодонтия предлагает множество систем и решений для исправления прикуса. Мини-брекеты – это еще одна конструкция, призванная обеспечить более комфортное и незаметное лечение. В нашей стране данную систему представляют несколько крупных производителей, которые заявляют, что их продукт – это хорошая бюджетная альтернатива безметалловым ортодонтическим системам. О том, какими особенностями обладают мини-брекеты и в каких случаях можно посоветовать их установку, читайте в нашей статье.

Брекеты mini – важные отличия от обычных систем

Главное отличие мини-брекетов от классических систем – размеры. Во всем остальном это такая же ортодонтическая конструкция, принцип работы которой – механическое воздействие брекетов и связывающей их дуги на искривленный зубной ряд. Мини-брекетами в большинстве случаев считаются конструкции из металла. Конечно же, производители выпускают компактные ортодонтические системы из более современных и эстетически выгодных материалов (к примеру, медицинский сапфир), однако в таком случае теряется главный принцип, ради которого разрабатывались брекеты mini: более комфортное и незаметное лечение за небольшие деньги. Размеры мини-брекетов примерно на 20 – 30% меньше, чем у классических систем, за счет чего они становятся менее заметными в полости рта, обеспечивая более высокую эстетику и облегчая гигиену. Основные металлические элементы изготавливаются из высокопрочной стали, которая помогает сохранить надежность конструкции даже при минимальном размере.

Сами брекеты отличаются особой формой и дизайном: к примеру, одна из самых популярных моделей в этом сегменте – брекеты Mini Ormco 2000 (США) – имеет ромбовидную форму, которая призвана обеспечить плотное прилегание и максимальное удобство при установке. За счет небольших размеров и тонкого профиля мини-брекеты считаются менее травмоопасными для зубов и мягких тканей, однако следует помнить, что многое здесь зависит от профессионализма лечащего врача, который будет выполнять установку системы. Как правило, в процессе изготовления мини-брекеты проходят дополнительную шлифовку специальным лазером, что делает их поверхность максимально тонкой и удобной для крепления на зубы.

Как брекеты mini фиксируют на зубах

Установка мини-брекетов занимает несколько походов в клинику. Прежде всего, происходит подготовка полости рта перед лечением: осмотр, выявление противопоказаний, санация, а также лечение или удаление зубов при необходимости. Если система изготавливается индивидуально, то затем врач снимает слепки или проводит 3D-моделирование, после чего вся необходимая информация отправляется непосредственно к производителю брекетов. Еще до момента установки брекетов с пациентом согласовывается план лечения, а врач демонстрирует промежуточные результаты с помощью компьютерной программы. После согласования всех нюансов пациенту устанавливается брекет-система мини и расписывается план посещения врача на время ортодонтического лечения.

Виды мини-брекетов

Как и классические системы, мини-брекеты подразделяются на вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные брекеты устанавливаются на внешнюю часть зубов, а лингвальные – на внутреннюю. Концепция лечения выбирается исходя из финансовых возможностей пациента, а также типа аномалии прикуса. К примеру, в условиях высокой скученности зубов и при наличии узкой челюсти у пациента некоторые ортодонты не рекомендуют применение лингвальных брекетов, однако каких-то многочисленных противопоказаний, не позволяющих установить ту или иную систему, на сегодняшний день нет.

В случае с брекетами mini подавляющее число конструкций являются вестибулярными. Лингвальные брекеты значительно дороже, кроме того, при креплении на внутреннюю часть зубного ряда размер аппарата уже не имеет определяющего значения. Самыми популярными мини-брекетами лингвального типа считаются Incognito – это элитная система, которую часто предлагают в клиниках VIP и бизнес-уровня. Каждый брекет Incognito изготавливается на основе индивидуального слепка и предназначен для конкретного зуба, а материал, из которого производятся эти мини-брекеты, – гипоаллергенный и содержит в своем составе золото. Несмотря на многочисленные достоинства, цена на брекеты Incognito очень высокая – в среднем 250 – 450 тысяч рублей за комплексное лечение. Тем не менее эти достаточно дорогие брекеты пользуются высоким спросом у пациентов.

Брекеты Mini Diamond от Ormco

Один из самых известных производителей мини-брекетов – американская компания Ormco. Их самая популярная модель – металлические брекеты Mini Diamond. Это компактная и удобная лигатурная система, изготовленная из прочной стали марки 17-4. Еще одна популярнейшая линейка от этого же производителя – брекеты Damon, которые благодаря небольшим размерам также относятся к данному классу. Если брекеты «Мини Даймонд» являются лигатурными (имеют специальные лигатуры для крепления дуги), то система Damon – самолигирующая, что позволяет снизить травматическое воздействие на зубы и десны, а также сократить количество визитов к стоматологу.

Брекеты Mini Master от Forestadent

Еще одна популярная конструкция – брекеты Mini Master – простая и компактная система для исправления большинства видов аномалий прикуса. Брекеты «Мини Мастер» отличаются надежностью, хорошим креплением и позиционированием, а также имеют весьма привлекательную цену. Брекет-система «Мини Мастер» почти на 20% меньше, чем классические металлические брекеты, что позволяет сделать их ношение более комфортным и незаметным. Довольно качественной и эстетичной системой считаются брекеты Mini Sprint («Мини Спринт») от компании Forestadent: их ромбовидная форма упрощает позиционирование, а контактная площадка повторяет форму каждого зуба, что минимизирует травмы и обеспечивает более прочную фиксацию.

Брекеты «Элит Мини-Твин»

Если вы собираетесь проходить ортодонтическое лечение, то имеет смысл обратить внимание и на Mini-Twin® Bracket Systems от американской компании OrthoOrganizers (брекеты «Элит Мини-Твин»), которые также обладают весьма неплохими характеристиками. В любом случае, прежде чем начать лечение, нужно сначала найти хорошего специалиста, который поможет выбрать оптимальную брекет-систему и вернет вам красивую и здоровую улыбку.

Инфографика о негативных последствиях неправильного прикуса

Эксперты Startsmile

Вопросы, отзывы и комментарии: (5)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий
  • Маргарита
    У меня стоят такие брекеты, они железные, но считаются мини. Выглядят хорошо, аккуратно. Довольна, потому что зубы выравниваются достаточно быстро, а стоимость лечения вышла очень маленькая. Мини сами по себе недорогие, а еще и железные, мечта, а не цена.
    Daiana
    Правда? Я вот думаю, какие брекеты поставить. Смотрела фото обычных и мини, не заметила большой разницы. Поэтому отказалась от этой идеи, решила копить на керамику. А теперь сомневаюсь. У кого-нибудь еще стоят металлические мини-брекеты? Они правда аккуратно выглядят?
    Даня К
    Да, у меня Mini Master от Forestadent. Не могу позволить себя керамику или сапфир, но хочется эстетики в процессе лечения. Вот и поставил железные мини. Мне нравится, вид у них симпатичный. И не царапают слизистую, кстати.
  • SeaShell
    Ставила мини Incognito, лингвальные. Они почти не влияют на дикцию за счет размера, и не травмируют язык. Выровняла зубы просто на одном дыхании, брекеты вообще не беспокоили.
    Синицына Л
    Не поняла, зачем лингвальные мини, если их и так не видно. Стоят Ormco, все отлично.
  • Laska
    Здравствуйте! Подскажите, могу ли я установить мини-брекеты, если у меня крупные и широкие зубы? Планирую исправить дистальный прикус, мне 27 лет.
  • Янчик
    Хочу поставить брекеты, сказала врачу о мини. Она предложила Damon Q металлические, сказала, они тоже маленькие. Скажите, Damon Q относятся к мини-брекетам или просто имеют чуть меньший размер? Цена для меня тоже важна, поэтому и собиралась ставить мини, а Damon Q по стоимости больше похожи на обычные.
  • OkSy
    Мне кажется, мини-брекеты чаще отклеиваются, они же маленькие, их отколоть чем угодно можно. Это так или я ошибаюсь?
Статьи по теме
  • 1 октября 2024
    Виды брекетов
    Что лучше выбрать – надежные металлические, изящные керамические или стильные сапфировые брекеты? А может, «невидимые» лингвальные брекет-системы? Подробнее о том, какие бывают...
    Виды брекетов
  • 9 апреля 2024
    Брекеты Dentsply
    Компания Dentsply помимо лигатурных систем предлагает самолигирующие брекеты миниатюрного размера, которые не мешают во время разговора или приема пищи. Дуга у этих аппаратов...
    Брекеты Dentsply
  • 28 февраля 2024
    Какие брекеты красивые?
    Еще совсем недавно при слове «брекеты» подростки покрывались холодным потом, да и многие взрослые не соглашались на лечение, поскольку считали, что ношение брекетов ударит по их...
    Какие брекеты красивые?
  • 28 февраля 2024
    Идеальный прикус
    По приблизительным подсчетам, примерно 80% мужчин и женщин, живущих сегодня, имеют неправильный прикус. Существует множество ортодонтических аномалий, которые в разной...
    Идеальный прикус
Цены на ортодонтию