Узнайте о полезных свойствах греческого фисташкового дерева.
Мастика — это смола, добываемая из фисташки мастиковой, которую используют в традиционной медицине и кулинарии уже несколько столетий.
Эти деревья произрастают на юге греческого острова Хиос в Эгейском море. Вытекающая смола с приходом холодов затвердевает, образуя капли или крошечные комочки. Их еще называют «слезы Хиоса». Если же смолу пожевать, то она становится мягкой, ярко-белой и непрозрачной жевательной резинкой.
Жевание мастики может освежить дыхание и способствовать укреплению зубов и десен. Ее антимикробные свойства могут помочь бороться с бактериями во рту, вызывающими неприятный запах и заболевания десен. Процесс жевания стимулирует выработку слюны, что обеспечивает устранение зубного налета и минерализацию зубов.
Мастику также добавляют в классическую жевательную резинку, чтобы улучшить ее свойства.