Экстракт косточек винограда содержит вещества, которые могут укрепить дентин и пломбы.
Композитно-эпоксидные зубные пломбы считаются одними из наиболее распространенных при лечении сложного кариеса, когда пораженная область заполняется большим количеством пломбировочного материала. Данный состав обладает более высокими безопасностью и биосовместимостью по сравнению с акриловыми или амальгамовыми пломбами, однако срок службы наполнителей на основе эпоксидных смол довольно мал. Как правило, после 5 — 7 лет службы такая пломба разрушается, и пациенту приходится вновь обращаться к стоматологу.
В исследовании, опубликованном в журнале Dental Research, описано, как экстракт из виноградных косточек может сделать композитно-эпоксидные зубные пломбы более долговечными и обеспечить прочную связь наполнителя и дентина. Эксперименты показали, что растительные элементы флавоноиды, содержащиеся в виноградных косточках, активно участвуют в восстановлении коллагена — белка, который составляет основу соединительных тканей, в том числе и дентина. Более того, использование флавоноидов в наполнителях обеспечивает лучшую адгезию контактных поверхностей, что минимизирует возможность проникновения болезнетворных бактерий под пломбы и развития вторичного кариеса. Авторы проекта упомянули, что флавоноиды есть не только в виноградных косточках, но и в составе некоторых других овощей и фруктов, а также в коре китайской красной сосны. Как бы то ни было, именно экстракт виноградных косточек изобилует данными элементами и применялся в ходе создания экспериментальных наполнителей.