По словам руководителя исследования Кэрри Рукстон, три чашки чая в день – это оптимальная доза, которая поможет сократить количество стрептококковых и молочнокислых бактерий, влияющих на развитие кариеса и болезни десен.
«Каждый раз после еды частицы пищи остаются на зубах и при взаимодействии с внутренней средой ротовой полости образуют молочнокислые и стрептококковые бактерии, которые приводят к возникновению кариеса и различных заболеваний десен, – рассказывает Кэрри Рукстон. – Однако регулярное употребление черного и зеленого чая помогает нейтрализовать действие этих вредоносных частиц».
Как же это происходит? Дело в том, что всеми любимый напиток содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды и катехины – дубильные вещества, обладающие антибактериальным действием, которые блокируют появление кариозных и стрептококковых микроорганизмов и препятствуют развитию стоматологических болезней. «Более того, – заявила доктор Рукстон, – черный чай не только уничтожает бактерии, но еще и укрепляет зубы, а зеленый – нейтрализует сернистые соединения, вызывающие неприятный запах изо рта».
Исследование было опубликовано в Бюллетени Организации Британских врачей-нутриционистов (специалистов по питанию).