Седация в детской стоматологии: виды и особенности процедуры
Сегодня в стоматологии уделяется большое внимание психологическому комфорту пациента во время лечения. Особенно это касается детей, ведь они испытывают наибольший страх перед стоматологом и в силу возраста не всегда могут контролировать свои эмоции. Одной из самых популярных технологий лечения является седация: с каждым годом данную услугу предлагает все большее количество клиник. О том, какие виды седации существуют, чем данная методика отличается от общего наркоза и как проходит лечение зубов детям под седацией, рассказывает стоматолог клиники Лэ Анна.
Седация в стоматологии для детей: что это такое и для кого актуальна процедура?
Седация, или медикаментозный сон, — это медицинская процедура, которая активно применяется в том числе в стоматологии. Некоторые считают, что используется седация в стоматологии исключительно для детей, однако это не так. Седация активно применяется и при лечении зубов у взрослых, особенно тех, кто страдает дентофобией. Многие дети также боятся лечить зубы, непоседливы и эмоциональны, поэтому часто из-за поведения ребенка врач попросту не может надлежащим образом проводить манипуляции. В таких случаях на помощь приходит седация. Это процедура, которая нацелена на успокоение и снятие тревожности: пациент погружается в полудрему, однако при этом вполне способен воспринимать окружающую реальность и реагировать на просьбы врача.
Наркоз и седация: в чем различия?
В первую очередь, в том, что наркоз подразумевает полное отключение сознания и рефлексов. В ходе наркоза пациент не может говорить, взаимодействовать с врачом и в целом осознавать происходящее. Седация же, наоборот, оставляет пациента в сознании (частично) и сохраняет все рефлексы. Разумеется, наркоз подразумевает применение другой группы препаратов, которые помогают достигнуть определенного состояния. В каком-то смысле эффект седации достигается и при наркозе: это один из его этапов, когда, перед тем как провалиться в глубокий сон, пациент испытывает спокойствие и умиротворение. Наркоз считается радикальной мерой, особенно для неокрепшего детского организма. Погружать пациента (и тем более ребенка) в состояние наркоза не рекомендуется без острой необходимости, поскольку здесь используются сильнодействующие препараты, которые влияют в том числе на работу сердечно-сосудистой системы.
Седация и анестезия
Важно, что седация сама по себе не является анестезией и не гарантирует лечения без боли. Обезболивание проводится с помощью местной анестезии, когда пациент уже находится под действием седативных препаратов. Это касается всех видов седации. Если не провести анестезию, пациент почувствует сильную зубную боль, поскольку препараты для седации нацелены не на обезболивание, а на погружение пациента в состояние полусна.
Виды седации в детской стоматологии
Источник: shutterstock.com. Автор фото: Helga_777Седация для детей имеет ряд особенностей, поскольку далеко не все методики и препараты подходят для детского организма.
- Ингаляционный метод (закись азота). Седация закисью азота в детской стоматологии является очень распространенной методикой. Причин тому несколько. Во-первых, закись азота является безопасной и может применяться даже для детей младше 5 лет. Во-вторых, лечение зубов под газом детям не требует наличия специальной лицензии на использование психотропных веществ. Азот минимально влияет на системы организма, ребенок очень быстро приходит в себя после процедуры. С другой стороны, отзывы специалистов о данном методе смешанные. Многие считают закись азота не лучшим средством для седации, иногда возникает индивидуальная непереносимость. Лечение зубов детям с закисью азота не может проходить долго: время действия веселящего газа весьма ограничено.
- Пероральный метод. Эффект седации достигается путем перорального приема препаратов группы бензодиазепинов (валиума, диазепама и схожих средств). Данный вид седации не рекомендуется детям младше 5 лет, кроме того, необходимо очень точно рассчитывать дозировку.
- Внутривенный метод. Самый сильный тип седации, который вызывает значительное угнетение сознания. Препараты подаются через вену, пациенту может требоваться кислородная маска для поддержания дыхания. Данный тип седации не проводится детям.
Как проходит лечение зубов детям под седацией?
Источник: shutterstock.com. Автор фото: RusAKphotoКонкретные меры подготовки выбираются в зависимости от типа седации, однако без подготовительного этапа обойтись нельзя. Особенно это касается глубокой седации, когда необходимо сдать анализы крови и определить возможные аллергические реакции на препараты. Перед процедурой нужно полностью отказаться от курения и алкоголя (хотя для ребенка это требование не столь актуально), а также не принимать пищу за 8–10 часов до лечения. При ингаляционной седации с применением закиси азота возможен легкий завтрак. После того, как все необходимые подготовительные меры приняты, весь процесс лечения условно делится на четыре этапа:
- финальный осмотр полости рта;
- введение в организм седативного препарата;
- анестезия;
- лечение.
Лечение молочных зубов и удаление зуба обычно не занимает много времени. Чем объемней лечение, тем дольше должна действовать седация. В некоторых случаях лечение разделяется на два этапа.
Поверхностная седация не требует дополнительных мер для выхода из медикаментозного сна. Глубокая седация часто подразумевает применение специальных антидотов.
Безопасна ли седация?
Седация является качественной медицинской технологией, которая применяется во всем мире и доказала свою эффективность в том числе при лечении детей. Страх, слезы, психологические травмы: эти негативные факторы практически исключены при применении седации и качественном лечении. Седацию проводит только врач-анестезиолог с действующей лицензией — и никто другой. Также в клинике должен дежурить врач-реаниматолог, чтобы осуществить необходимые меры при возникновении осложнений во время процедуры. Если говорить про лечение зубов детям под седацией, то процедуру можно проводить практически во всех случаях, за исключением ряда ограничений:
- простудные заболевания и нарушения дыхания (особенно при ингаляционной анестезии);
- отит;
- эпилепсия;
- психические заболевания или отсутствие возможности установления простейшего контакта с врачом — при этом особенные дети часто проходят процедуру седации и не имеют противопоказаний к данной процедуре;
- травмы головы, произошедшие незадолго до лечения;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru