Некоторые родители не придают особого значения разрушению молочных зубов у ребёнка. Кто-то считает, что лечить временные зубы необязательно, поскольку они всё равно сменятся на постоянные. Однако подобный подход зачастую приводит к серьёзным проблемам, одной из которых является воспаление пульпы как следствие запущенного кариеса. Пульпит губителен как для молочных, так и расположенных под ними зачатков постоянных зубов.
Для пульпита характерны две стадии течения: начальная и острая. В первом случае болезнь протекает бессимптомно. Своевременно обнаружить первые проявления неблагополучия помогают только регулярные профилактические визиты к стоматологу. В острой фазе ребёнка беспокоит интенсивная боль, плохое самочувствие, повышение температуры, отмечаются признаки общей интоксикации. Всё это следствие несвоевременного обращения за стоматологической помощью.
Если и дальше игнорировать подобные сигналы, пульпит с высокой степенью вероятности перейдёт в хроническую форму. Это непроходящая ноющая боль, затруднение пережёвывания пищи, неприятный запах гноя изо рта и т.д. При слабой выраженности симптомов, что зачастую бывает у детей, диагностика значительно усложняется. Точный диагноз ставится на основании осмотра и оценки состояния всей полости рта, степени поражения тканей зуба и слизистых оболочек. Проводится опрос с целью уточнения характера, продолжительности, интенсивности болезненных ощущений. В отдельных ситуациях бывает необходимо рентгенологическое обследование.
Поиск по району
Поиск по метро