Физиологический процесс, одна из начальных фаз поглощения пищи, целью которой является механическое измельчение пищи в ротовой полости с последующим формированием пищевого комка. В жевании основную часть выполняют зубы и нижняя челюсть, но также задействованы верхняя челюсть, мускулатура лица, язык, щеки и мягкое небо.
В результате пережевывания совершается жевательное давление – это давление, которое оказывают зубы на поступающую в ротовую полость пищу. Каждая группа зубов выполняет в процессе жевания свою функции: резцы и клыки откусывают и разрезают пищу, малые коренные зубы (премоляры) раздавливают ее, а большие коренные зубы (моляры) тщательно измельчают и пережевывают.
Жевание состоит из нескольких этапов:
- введение пищи в рот;
- механическое давление: измельчение, перетирание, раздавливание, дробление пищи;
- перемешивание со слюной;
- формирование пищевого комка.
Жевание небольшой порции пищи длится в среднем от 10 до 15 секунд, но может варьироваться в зависимости от аппетита, возраста, слюноотделения, наличия зубов и многих других факторов.
Жевательная функция – это ключевой процесс в системе пищеварения, поэтому такие факторы как отсутствие всех или некоторых зубов значительно ухудшают усвоение пищи и могут вызвать заболевание органов, участвующих в процессе пищеварения.