Войти
Поиск по сайту

Облепиха

Облепиха (лат. hippophae) – растение семейства Лоховые. Представляет собой кустарник или небольшое дерево с колючими ветками, которые плотно облеплены ягодами (отсюда и название – облепиха). Плоды внутри с косточками, мясистые, именно они богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Их используют для приготовления спиртовых настоек, отваров, сиропов, также они являются основным компонентом в составе облепихового масла. Ягоды облепихи уникальны тем, что при их тепловой обработке витамин С все равно остается.


Показания к применению


Облепиха очень ценится в народной медицине. Облепиховое масло способно благотворно оказывать влияние на кожу и слизистые, усиливая рост клеток. Его применяют: наружно – для лечения термических и солнечных ожогов, пролежней, при поражениях кожи, полученных путем радиационного облучения; внутрь – при язве желудка. Настойки, сиропы и отвары из облепихи также применяют при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли. В стоматологии масло облепихи используют наружно при воспалении десен (гингивите, пародонтите) и для лечения язвочек в полости рта. Полоскание отваром их коры облепихового дерева применяют при воспалении надкостницы – флюсе.


Противопоказания


Плоды облепихи и изготовленные их них лекарственные средства противопоказаны только при гиперчувствительности и возможности аллергической реакции.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Startsmile рекомендует стоматологии

Читайте также:
Вопросы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий