Облепиха (лат. hippophae) – растение семейства Лоховые. Представляет собой кустарник или небольшое дерево с колючими ветками, которые плотно облеплены ягодами (отсюда и название – облепиха). Плоды внутри с косточками, мясистые, именно они богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Их используют для приготовления спиртовых настоек, отваров, сиропов, также они являются основным компонентом в составе облепихового масла. Ягоды облепихи уникальны тем, что при их тепловой обработке витамин С все равно остается.
Показания к применению
Облепиха очень ценится в народной медицине. Облепиховое масло способно благотворно оказывать влияние на кожу и слизистые, усиливая рост клеток. Его применяют: наружно – для лечения термических и солнечных ожогов, пролежней, при поражениях кожи, полученных путем радиационного облучения; внутрь – при язве желудка. Настойки, сиропы и отвары из облепихи также применяют при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли. В стоматологии масло облепихи используют наружно при воспалении десен (гингивите, пародонтите) и для лечения язвочек в полости рта. Полоскание отваром их коры облепихового дерева применяют при воспалении надкостницы – флюсе.
Противопоказания
Плоды облепихи и изготовленные их них лекарственные средства противопоказаны только при гиперчувствительности и возможности аллергической реакции.
Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.