Гиперсаливация, или слюнотечение – заболевание, при котором увеличено слюноотделение в полости рта человека, вызванное повышенной активностью слюнных желез.
Симптомы гиперсаливации
Больные гиперсаливацией отмечают чрезмерное обилие слюны в полости рта, принуждающее постоянно ее сплевывать. Слюноотделение увеличивается примерно в 2-3 раза по сравнению с нормальным./p>
Увеличение секреции слюнных желез не сказывается на состоянии слизистой оболочки рта, однако служит важным симптомом невралгического или инфекционного заболевания.
Причины гиперсаливации
Гиперсаливация является естественным процессом у 3-6 месячных детей, после этого возраста данное явление уже считается заболеванием.
Причиной обильного слюноотделения являются острые воспалительные процессы в полости рта. Это определено безусловными рефлексами человеческого организма как защитная реакция на раздражение слизистой оболочки. В этом случае гиперсаливацию следует признать положительной защитной реакцией организма, однако стоит помнить, что лечение воспалительных заболеваний все же необходимо.
Заболевание наблюдается при эпидемическом энцефалите, стоматите, болезни Паркинсона, язве желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Также повышенное слюноотделение отмечено при нарушении нормального кровообращения в мозгу и у беременных во время токсикоза.
Увеличение секреции слюнных желез может быть вызвано по причине попадания в организм вредных веществ (например, ртути, свинца, йода) и вызванного ими отравлением.
В некоторых случаях гиперсаливация может быть ложной. То есть со слов и по ощущениям пациента повышенное слюноотделение существует. Однако при выяснении действительных причин данное явление не наблюдается.
Методика лечения гиперсаливации
Лечение гиперсаливации состоит в выявлении и ликвидации источника инфекции, вызвавшего усиленную работу слюнных желез. То есть для устранения гиперсаливации необходимо вылечить все острые и хронические заболевания, которые могут быть причиной слюнотечения.
Временного снижения выделения слюны можно добиться с помощью приема препаратов с содержанием атропина, в некоторых случаях применяют рентгенотерапию.