Атерома, или «жировик» - доброкачественная опухоль, возникшая в результате закупоривания сальной железы. Из-за нарушения функционирования железы происходит скопление сала в новообразовании, которое не может выйти наружу через железный проток.
Симптомы атеромы
Наиболее распространена атерома кожи, которая может возникать в различных местах – на голове в области волос, лице, шеи, ушей, мочке уха.
Определить атерому довольно просто – она представляет собой опухолевидное образование, которое имеет желтый цвет и округлую выпуклую форму с четкими границами. На ощупь атерома мягкой консистенции, размер может варьироваться от 5 до 40 миллиметров и более, болевые ощущения отсутствуют.
Если атерома темнеет, приобретая светло-коричневый оттенок, то это указывает на возникновения воспалительного процесса. В таком случае атерома становится инфицированная, в ней происходит нагноение, значительно усложняющее общую ситуацию.
Атерома – довольно распространенное явление, встречается у людей всех возрастов и обоих полов. Если отмечено поражение нескольких сальных желез и появление сразу нескольких атером на различных участках кожи, то такое заболевание носит название атероматоз.
По внешнему виду атерома схожа с липомой, отличить их может только врач. Основной опасностью липомы является то, что она может из доброкачественной превратиться в злокачественную опухоль – липосаркому.
Причины образования атеромы
Причина образования атеромы напрямую связана с нарушением работы сальной железы – из-за закупорки выводного протока происходит скопление сала в мешочке. Сбой нормального функционирования происходит в связи с нарушением обменных процессов в организме. Атерома возникает при себорее, угревой сыпи, на фоне повышенной потливости и гормональных сдвигов.
Методика лечения атеромы
При возникновении липомы проводить лечение народными средствами не стоит, потому что это в любом случае не принесет никакого эффекта. Единственным и результативным методом избавления от атеромы является хирургическое вмешательство. После местного обезболивания оперируемого участка содержимое атеромы удаляют вместе с покрывающей ее оболочкой (капсулой). Такая мера позволит избежать рецидива, так как даже небольшой остаток атеромы может привести к ее повторному появлению. Если атерома осложнена воспалением, то перед ее удалением производится вскрытие гнойника для возможности выхода гноя и наложение перевязок до полного заживления раны. Удаление атеромы производят с помощью стандартных хирургических инструментов либо лазером. После удаления на оперируемом участке остается небольшой рубец.