Зубные находки помогают узнать историю инфекций.
Согласно новому исследованию, зубы могут сохранять антитела в течение сотен лет, что позволяет ученым изучать историю инфекционных заболеваний человека.
Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой как естественный ответ на вирусы, бактерии и чужеродные вещества в принципе. Их задача — распознавать «чужих», чтобы иммунная система могла защитить организм.
В новой статье, опубликованной iScience, антитела, извлеченные из 800-летних зубов средневекового человека, оказались стабильными и все еще способными распознавать вирусные белки.
Древние белки уже успешно восстановлены и идентифицированы после сохранения в зубной эмали возрастом 1,7 миллиона лет древнего носорога и скорлупы страусиного яйца возрастом более 6,5 миллионов лет. В этом новом исследовании авторы также нашли предварительные доказательства того, что, как и средневековые человеческие зубы, кости мамонта возрастом почти 40 000 лет, по-видимому, сохраняют стабильные антитела.
Профессор Рахман пояснил: «Антитела отличаются, потому что мы можем проверить, могут ли они по-прежнему выполнять свою работу по распознаванию вирусов или бактерий даже спустя сотни лет. Мы обнаружили, что антитела из средневековых зубов были способны распознавать вирус Эпштейна-Барр.»
Эта находка даст возможность узнать больше об истории инфекционных заболеваний, что также поможет с разработкой новых лекарств.