В скором времени в продаже могут появиться средства гигиены с экстрактом клюквы. Именно в этой ягоде, по мнению ученых из университетов Бристоля и Квинсленда, содержатся природные вещества, способные значительно снижать размножение болезнетворных бактерий в полости рта.
Специалисты из Великобритании и Австралии заинтересовались влиянием природных компонентов ягод клюквы, голубики и клубники – полифенолов – на зубной налет. В ходе проведенного исследования выяснилось, что благодаря клюквенному экстракту на порядок уменьшился метаболизм бактерий стрептококка, участвовавших в создании зубного налета в течение суток. Смесь из экстрактов трех ягод под названием «Орофенол» тоже показала свою эффективность, но в меньшей степени. Несмотря на то, что ни один из экстрактов не справился с удалением налета на зубах в 100 % объеме, ученые продолжат исследовать свойства полифенолов клюквы для возможного дальнейшего использования в производстве средств дентальной гигиены.
Источник: European Journal of Oral Sciences.