Некоторые напитки без сахара способны разрушать зубы даже сильнее, чем те, которые содержат сахар.
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого протестировали двадцать три безалкогольных напитка без сахара, а также несколько видов леденцов. После оценки их влияния на зубы стало понятно, что некоторые из них оказывают разрушающее воздействие на эмаль. Многие из участвовавших в эксперименте напитков и леденцов в своем составе содержали кислоты, в том числе лимонную и фосфорную, которые являются одними из самых вредных для наших зубов. По этой причине наличие сахара в таких продуктах уже не имело никакого значения. Болезнетворные бактерии полости рта, вступая в реакцию с сахаром, вырабатывают кислоту, подвергающую зубную эмаль эрозии. Однако если в составе напитка изначально есть ряд небезопасных кислот, то никакой реакции даже не требуется — влияние на эмаль происходит напрямую, что еще больше повышает вероятность возникновения кариеса.