Завершилось исследование, целью которого было выяснить пользу ксилита в борьбе с кариозными бактериями.
Ксилит является наиболее популярным заменителем сахара, который используют при производстве некоторых сортов конфет и жевательной резинки. Сегодня многие эксперты заявляют о необходимости расширения списка продуктов, в которых сахар следует заменить ксилитом. Основанием для принятия данной меры стало мнение некоторых ученых, которые считают, что ксилит способен эффективно бороться с бактериями полости рта.
Эту гипотезу решили проверить опытным путем в Коста-Рике. В исследовании приняли более 4 тысяч детей, часть которых чистила зубы пастой с содержанием ксилита, а другая часть – обычной зубной пастой. После обработки всех данных авторы исследования заявили, что у них нет оснований считать, что ксилит сам по себе способен противостоять бактериям, вызывающим кариес. То же подтвердили и результаты тестирования других продуктов: сиропов, пастилы и таблеток. Между тем, такие выводы отнюдь не означают, что ксилит бесполезен. В отличие от сахара, он не оказывает деструктивного воздействия на эмаль, поэтому его присутствие в некоторых продуктах действительно оправдано.