Войти
Поиск по сайту

Осложнения после имплантации зубов

08.04.2024 51.7K 17 199
Осложнения после имплантации

«Возможны ли какие-либо неприятные последствия после проведения имплантации зубов?» – резонный вопрос пациента, которому в качестве лечения была предложена данная методика. Несмотря на простоту операции, установка имплантата действительно может повлечь за собой те или иные осложнения. Как правило, врач-имплантолог предупреждает пациента об этом. Но давайте разберемся, насколько серьезными могут быть возникшие осложнения после имплантации зубов и можно ли их избежать.

Возможные осложнения сразу после имплантации

После операции по установке зубного импланта могут возникнуть различные неприятные явления. Расположим их в порядке убывания – от наиболее часто проявляющихся до менее распространенных.



Боль после имплантации зуба

Небольшая болезненность после установки имплантатов допустима и, как правило, начинается сразу после окончания действия местного или общего обезболивания (имплантация зубов под общим наркозом). Нормой считается боль на протяжении 2 – 3 дней после операции, в течение которых необходимо принимать назначенные врачом лекарства. Если болезненность продолжается дольше, то это может свидетельствовать о воспалении окружающих мягких тканей или о повреждении нервов.

Отек после имплантации зубов

Отек после имплантации зубов является естественной реакцией организма на «вторжение» в ткани. Как правило, он проявляется в течение 2 – 3 часов после операции и при нормальном протекании заживления сохраняется 5 – 7 дней, максимально проявляясь на третьи сутки. Однако при своевременном прикладывании холода продолжительность этого периода можно сократить. Если отек не сходит вторую неделю и сопровождается посинением, то это говорит о развитии воспалительного процесса. После установки одного имплантата, как правило, отека не бывает.

Кровотечение

Слабое кровотечение из оперируемого участка на протяжении нескольких дней является нормальным явлением. Если пациент принимает аспирин или другие препараты, ухудшающие свертываемость крови, то кровоточивость ранки может продолжаться до 10 суток. Если подобная проблема наблюдается дольше, вплоть до образования гематом, или же если интенсивность кровотечения высока уже в первый день после операции, то все это свидетельствует о травме кровеносных сосудов.

Травмированный нерв в картинкахИсточник: shutterstock.com. Автор изображения: Alex Mit

Повышенная температура после имплантации зубов

Повышение температуры объясняется реакцией организма на установленный зубной имплантат. При температуре тела до 37 ⁰С, не спадающей в течение 2 – 3 дней после операции, волноваться не о чем. Если градусник показывает свыше 37 ⁰С уже четвертые сутки, а в месте установки имплантата образуется гной, то налицо все признаки воспалительного процесса.

Онемение и потеря чувствительности

Здесь также важен временной промежуток, в течение которого наблюдаются подобные симптомы. При использовании местной анестезии онемение может продолжаться до 3 – 5 часов после имплантации, и это нормально. Если по истечении указанного срока чувствительность не восстанавливается, то это говорит о повреждении нервов. Такое возможно только на нижней челюсти, поскольку именно там проходит лицевой нерв.

Швы после имплантации зубов

При имплантации используются прочные синтетические нити, которые хорошо держат мягкие ткани и исключают риск расхождения швов. После операции следует взять за правило каждый день осматривать область оперирования, внимательно оценивая наличие и целостность швов. Если замечено их расхождение, это означает, что произошло механическое повреждение или начался воспалительный процесс.

Внимание!

Во всех случаях, когда наблюдается отклонение от нормы, необходимо срочно обратиться к врачу.


Осложнения в период приживления имплантата

Самые серьезные осложнения возможны во время срастания поверхности имплантата с костью челюсти. Среди них выделяют воспалительный процесс вокруг титанового аналога корня зуба и его отторжение.

Периимплантит

Воспаление тканей, окружающих зубной имплантат, называется периимплантит. Заболевание возникает из-за попадания инфекции в пространство между десной и телом имплантата. Это возможно при повреждении стенки околоносовой пазухи, неправильном закрытии послеоперационной раны, наличии воспаления в соседнем зубе, неточности изготовления коронки. Но самой распространенной причиной является банальное несоблюдение гигиены полости рта пациентом. Воспаление сопровождается образованием припухлостей, кровотечением, болезненными ощущениями. Если нет лечения на начальном этапе, заболевание переходит в хроническое. Дальше инфекция «разъедает» кость челюсти, и имплантат становится подвижным. В этом случае необходимо удаление искусственного зуба и лечение лунки. Периимплантит – достаточно редкое явление, встречающееся в 1 – 2% случаев*.

Фото пациента с периимплантитаИсточник: shutterstock.com. Автор фото: Kasama Kanpittaya

Отторжение имплантата

Непринятие костной тканью челюсти вживленного в нее титанового стрежня характеризуется как отторжение. Причинами могут стать инфекционные процессы вокруг имплантата (периимплантит), хирургическая травма, недостаток костной ткани, курение сразу после операции, обострение хронических заболеваний, крайне редко – аллергия на титан. Начало процесса отторжения можно выявить по таким признакам, как подвижность имплантата и болезненность в области операции. В подобных случаях искусственный корень удаляют из лунки и назначают комплекс витаминов для укрепления костей. Повторное вживление возможно спустя 1 – 2 месяца. При грамотном подходе врача и соблюдении пациентом всех предписаний шанс столкнуться с этой неприятной проблемой составляет менее 1%*.

Повреждение кости имплантов в картинкахИсточник: shutterstock.com. Автор изображения: Alex Mit

Рекомендации после имплантации зубов

Статистика отторжения зубных имплантатов говорит о том, что основной причиной подобного исхода является человеческий фактор*. Поэтому, для того чтобы избежать ненужных осложнений, необходимо с особым вниманием выбирать стоматологию, где поставить зубные импланты. Она должна быть оснащена современным оборудованием, использовать в своей работе качественные, отвечающие всем стандартам имплантаты, чьи производители обязательно предусматривают гарантию в случае отторжения имплантата. Врачи-имплантологи должны пройти специальное обучение и обладать опытом проведения таких операций. Хорошим подспорьем в непростом деле выбора клиники, отвечающей этим критериям, будут отзывы реальных пациентов клиник. И, конечно, не забывайте про основу основ – регулярную и качественную гигиену полости рта.

Все последствия и осложнения после имплантации зубов могут возникнуть по вине как врача, так и пациента, а иногда свою роль играет независимый ни от кого «фактор икс». Стоит помнить, что осложнения после имплантации – это все же исключение из правил. Поэтому следует смело сказать этой уникальной методике: «ДА!».

*Данные исследования международной компании Nobel Biocare Russia

Проверенные клиники, где проводят имплантацию в Москве

Эксперты Startsmile

Вопросы, отзывы и комментарии: (17)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий
  • Петр Свиридович
    Ох, как начитаешься про осложнения, никаких имплантов не захочешь! Родной протезик в стакане не болит.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Алена Васильевна
    Ответьте, пожалуйста, на вопрос по теме: если у меня есть хронический пародонтит, насколько велика вероятность такого осложнения после имплантации, как переимплантит?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Нина Бойко ( Морина)
    Через несколько лет после имплантации "задрались" десна.что делать?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Buka
    Если воспаление десны не проходит уже неделю, стоит ли беспокоиться?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Иванова Света
    Здравствуйте! Подскажите, проводится ли имплантация при диабете и может ли он после операции вызвать какие-либо осложнения?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    Имплантация при сахарном диабете, не зависимо от формы, возможна при условии, что уровень глюкозы не превышает 8-10 ммоль/л и пациент в состоянии его поддерживать.
    В период эксплуатации имплантатов повышение глюкозы менее значимо в краткосрочном периоде, но длительное повышение её уровня может способствовать развитию периимплантита, резорбции (рассасыванию) костной ткани вокруг имплантатов и потере самого имплантата.
Показать еще отзывы (12)
Статьи по теме
  • 15 апреля 2024
    35
    Делать ли имплантацию зубов?
    Стоматологи шутят, что два раза бог дает зубы человеку бесплатно, а за третий приходится платить. Зубы не способны к самовосстановлению. Потеря даже одного не так безобидна, как...
  • 8 апреля 2024
    6
    Ополаскиватели для полости рта
    Огромное количество рекламы в Интернете и по телевизору может создать впечатление, что ополаскиватель для полости рта является таким же необходимым дополнением к стандартным зубной...
    Ополаскиватели для полости рта
  • 8 апреля 2024
    3
    Roott имплантация – вся правда о возможных рисках
    В 2000 году была создана организация Open Dental Commynity (Открытое общество стоматологов), по инициативе которой были разработаны импланты ROOTT. Они должны были объединить в...
    Roott имплантация – вся правда о возможных рисках
  • 8 апреля 2024
    4
    Особенности имплантов Impro
    Еще несколько лет назад про импланты Impro знали не так много специалистов, работающих в стоматологической отрасли, однако за очень короткое время эти титановые корни сумели...
    Особенности имплантов Impro
  • 8 апреля 2024
    11
    Больно ли делать имплантацию зубов?
    Несмотря на то, что об имплантации известно практически все, некоторые люди до сих пор считают ее болезненной процедурой и предпочитают носить протезы. Другие считают, что...
    Больно ли делать имплантацию зубов?
  • 8 апреля 2024
    25
    Подготовка к имплантации зуба
    Некоторые пациенты ошибочно считают, что к имплантации необходимо готовиться так же, как к серьезной хирургической операции: сдать огромное количество анализов, несколько дней...
    Подготовка к имплантации зуба
  • 25 декабря 2023
    11
    Импланты на жевательные зубы
    К жевательным зубам относятся моляры и премоляры, которых в челюсти здорового человека ровно двадцать штук. Именно эти зубы отвечают за пережевывание и размельчение пищи, поэтому...
    Импланты на жевательные зубы
Укажите цели имплантации